ГРПШ — это газорегулирующее оборудование, которое понижает и стабилизирует давление магистрального газа для подачи его потребителю с одновременной фильтрацией. ГРПШ применяются в газоснабжении различных производственных и промышленных объектов, в сфере коммунального хозяйства и в бытовых целях.
Аббревиатура ГРПШ унифицирована и включает в себя широкий спектр оборудования. Газорегуляторные пункты шкафного исполнения нередко встречаются и под другими обозначениями: УГРШ, ГСГО (для шкафов с газовым обогревом), ПРДГ, ПГРШ и другими.
Под указанными названиями и сокращениями скрывается фактически один и тот же вид оборудования для распределения и подготовки газа. Оно представляет собой стальной несгораемый шкаф, в котором размещены все рабочие компоненты. Он предназначен как для внутреннего, так и для наружного монтажа (в зависимости от исполнения).
Классификация ГРПШ
Для чего нужен
ГРПШ и что это такое, станет гораздо понятнее, если разобраться в классификации оборудования. Ведь именно от неё зависит, где и как оно будет эксплуатироваться, что входит в его состав, а также его функциональное назначение.
Существует несколько видов ГРПШ, различающихся количеством и типом редукционных линий:
- с одной линией (основной) и байпасом;
- с основной и резервной линиями;
- с двумя линиями, оснащёнными автономными регуляторами среднего и низкого давления (они устанавливаются в системе как последовательно, так и параллельно).
Шкафы различной конфигурации оснащены одним или двумя выходами. Входы, как и выходы, могут располагаться вертикально или горизонтально: всё зависит от конкретной конфигурации и варианта исполнения оборудования.
Назначение газорегуляторных пунктов ГРПШ
Шкафные газорегуляторные пункты различных типов применяются для решения следующих задач:
- Обеспечение газоснабжения жилых объектов. Бытовые ГРПШ обычно оснащены одной линией редуцирования.
- Организация газоснабжения на промышленных объектах и производствах.
В состав также входит дополнительное оборудование, тип которого зависит от назначения:
- узлы учёта расхода газа;
- газовые и электрические обогреватели;
- системы автоматики и дистанционного управления.
Количество и тип дополнительных компонентов напрямую зависят от назначения и особенностей эксплуатации.
Конструкция и принцип работы ГРПШ
В состав каждой линии редуцирования входят следующие узлы и компоненты:
- шаровой кран, установленный на входе;
- газовый фильтр для очистки среды, подаваемой в обслуживаемую систему газоснабжения;
- комплект предохранительных клапанов (сбросной и запорный);
- регулятор давления газа;
- шаровой кран, установленный на выходной линии;
- Манометры для контроля давления, устанавливаемые на входе и выходе.
Также конструкцией предусмотрена установка кранов для верхней и нижней продувки системы, которые используются при ремонте и техническом обслуживании, а также в случаях, когда при аварии необходимо экстренно сбросить давление транспортируемой среды в атмосферу.
Если с техническим наполнением ГРПШ и его расшифровкой всё понятно, остаётся только рассмотреть принцип работы оборудования:
- Газ из магистральной линии поступает в устройство через открытый кран линии входа.
- Далее он проходит через фильтр, где избавляется от примесей, пыли, частичек коррозии. Фильтр оснащён установленной в нижней части пробкой, используемой для слива конденсата.
- После линии фильтрации газ попадает в редуктор, понижающий высокое магистральное давление и стабильно удерживающий его в требуемом диапазоне. Он является основным элементом, обеспечивающим подготовку газовой смеси до нужных потребителю значений.
- После регулятора давления газ поступает в газопровод потребителя через кран выходной линии.
- Для сброса излишне высокого давления конфигурацией системы предусмотрены клапаны, а также каждая линия редуцирования оснащается кранами для продувки системы.
Основные и резервные линии мало чем отличаются по своей конструкции, поскольку их главное назначение — дублировать друг друга на случай остановки одной из них для ремонта или технического обслуживания.
Монтаж и установка
ГРПШ размещается с учетом требований пожарной безопасности.Оптимальными местами для установки являются:
- Несгораемые опорные конструкции
- Глухие огнестойкие стены зданий
- Специально оборудованные площадки на открытом пространстве
При проектировании газоснабжения важно правильно определить необходимые параметры ГРПШ. Ключевыми характеристиками являются входное давление, требуемый диапазон выходного давления и пропускная способность. Профессиональное проектирование позволяет подобрать оптимальную конфигурацию оборудования для конкретных условий эксплуатации.
Современные производители предлагают различные модификации ГРПШ с возможностью комплектации разными типами регуляторов, системами обогрева, телеметрии и дополнительными средствами безопасности, включая контроль загазованности и пожарно-охранную сигнализацию.
Особенности выбора ГРПШ
Зная все особенности шкафных газорегуляторных пунктов и что это такое, гораздо проще выбрать конкретный вариант исполнения, конфигурацию и техническое оснащение шкафа. Главное при выборе — учитывать два наиболее важных параметра: поддерживаемый рабочий диапазон давления на входе и выходе из редуцирующей линии, а также пропускную способность оборудования. Однако следует помнить, что выходные значения шкафных пунктов не всегда совпадают с параметрами регулятора.
Инженеры нашей компании проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с выбором, монтажом, настройкой и эксплуатацией ГРПШ. Чтобы получить профессиональную консультацию, позвоните нам или задайте вопрос через онлайн-форму обратной связи на странице.